Das Brauen von Bier im eigenen Haushalt hat eine lange Tradition in Deutschland. Die Herstellung von Bieren mit regionalem Bezug und zur eigenen Verwendung war Ausgangspunkt für die Entstehung der deutschen Bierkultur. Durch eine zunehmende Industrialisierung und den Einfluss der Gesetzgebung wurde das Heimbrauen zum Anfang des 20. Jahrhunderts nahezu eingestellt. Erst 1986 wurde das Verbot zur Verbreitung von Rezepten und Zutaten gestrichen.

Seit der Jahrtausendwende, mit dem Aufkommen neuer Bierstile und der Wiederentdeckung historischer Biere kehrt das Brauen in die Haushalte zurück. Der Verein setzt sich das Ziel der Allgemeinheit das Heimbrauen zugänglich zu machen und Interessierte, als auch erfahrene Heimbrauer, zu vernetzen. Durch regelmäßige Treffen und die Organisation von Veranstaltungen soll der Verein diese Ziele verfolgen.

Der Verein fördert:

  • Den Erhalt und die Verbreitung der Braukunst und der Braukultur
  • Die Wiederkehr des Heimbrauens als Teil des deutschen Brauchtums
  • regelmäßige Treffens zum Austausch von Wissen und Materialien unter Heim- und Hobbybrauern
  • Organisation von Veranstaltungen zur Erhaltung und Förderung der Bierkultur
  • Teilnahme an Veranstaltungen und Wettbewerben für Heim- und Hobbybrauer
  • Verbreitung und Vermittlung des Heimbrauens an die Öffentlichkeit
  • bilden einer Bestellgemeinschaft – Ob Malz, Hopfen Hefe, Reinigungsmittel oder auch anderes Zubehör

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