Passend zur Jahreszeit und zum Termin der Siegerehrung (10.03.23 – Starkbieranstich bei Paulaner am Nockherberg) ist der Bierstil ein Bockbier und zwar entweder ein „Helles Bock“ (BJCP 4c) oder ein Doppelbock (BJCP 9a). Die Stilvorgaben können in den BJCP Regularien nachgelesen werden.

Auch der Wettbewerb selbst, also die Verkostung und Bewertung der Biere, orientiert sich an den BJCP-Regularien und wird wieder kompetent von Christian Depré überwacht werden. Jeder Teilnehmer erhält einen Scan der BJCP-Bewertungs-Blätter (aller beteiligten Judges) seines Wettbewerbsbieres.

Der Wettbewerb ist offen, das heißt, es dürfen auch Nichtvereinsmitglieder teilnehmen, von diesen wird allerdings ein Unkostenbeitrag von 10 € erhoben. Diesen bitte vorab an folgende Bankverbindung überweisen: VR-Bank Altenburger Land eG / Deutsche Skatbank | IBAN: DE89 8306 5408 0005 2070 53 | BIC: GENODEF1SLR).

Ein Highlight: Das Siegerbier wird im Spätsommer 2023 von unserer Kooperationsbrauerei Bier-Hannes in Frankfurt-Fechenheim (Bier-Hannes, Hanauer Landstraße 568, 60386 Frankfurt am Main) auf der 15- Hektoliteranlage unter Beteiligung des siegreichen Hobbybrauers in großem Stil nachgebraut.

Eckdaten für den Wettbewerb:

Anmeldeschluss: 31. Januar 2023 (hier: https://forms.gle/hPNQadYhPo5eELQo8)
Einsendeschluss der Biere: 19. Februar 2023
Verkostung/Bewertung: 25./26. Februar 2023
Siegerehrung: 10. März 2023 im Rahmen des BSG Stammtisch
Kosten: Kostenlos für Mitglieder (10 Euro Unkostenbeitrag für Nicht-Mitglieder mittels Überweisung)
Preise: Es gibt wie gewohnt attraktive Preise für die besten 3 Biere (Gutscheine etc.)
Biermenge: Die Biere sollen in neutralen Flaschen / Dosen ohne Etiketten abgegeben werden.
Wir benötigen mindestens 4 Flaschen – also 4 x 0,33 l (= 1,32 Liter gesamt) oder 4 x 0,5 l (= 2 Liter gesamt) oder eine Kombination aus 0,33er & 0,5er Flaschen.

Einzureichen sind die Biere bis zum 19.02.2023 beim Schriftführer in Wiesbaden-Biebrich (postalisch oder durch persönliches Vorbeibringen) Die Adresse lautet: Matthias Pflug (Brauamt Mosbach), Mosburgstraße 15a, 65203 Wiesbaden.
Den Bieren ist eine Kurzbeschreibung („Steckbrief zum Bier“) mit den wesentlichen Angaben beizulegen, dabei sind zu nennen: die verwendeten Malz- und Hopfen-Sorten und Hefe sowie die wesentlichen Brau-/Bier-Parameter wie Stammwürze, EBC, IBU, Endvergärgrad und Alkoholgehalt.

Die Verkosten / Bewertung der Biere findet am Wochenende des 25./26. Februar 2023. im Brauamt Mosbach statt. Wer nicht als Brauer am Wettbewerb teilnehmen möchte, ist herzlich eingeladen seine Expertise als Verkoster beim BJCP-Judging einzubringen. Wer Interesse daran hat, meldet sich bei uns über brausportgruppe@gmail.com

Die Sieger werden dann während des März-Stammtischs bekannt gegeben und der Wanderpokal und die Gutscheine überreicht (sofern die Prämierten anwesend sind)

Anmeldung bis spätestens 31.01.2023
https://forms.gle/627U3zYeubzoTG6QA

Falls Ihr noch Fragen habt sendet uns eine mail an rheinmain@brausportgruppe.de oder brausportgruppe@gmail.com.

Wir hoffen auf rege Beteiligung und spannende Biere und wünschen Gut Sud!

Der Vorstand der BSG

Kategorien: Allgemein