von Paul S.
Was ihr benötigt:
- 100ml Flaschen mit Kochsalzlösung (0,9%) und Gummistopfen
- Spritzen 10ml/20ml
- Kanülen 0,9×40
- Alkohol 80%ig
- Watte
Das bekommt ihr alles in den online Versandapotheken.
Wie geht ihr vor?
Vorgehen am Beispiel Wyeast Beutel:
- NaCl Flasche am Gummistopfen mit Alkohol beträufeln (Desinfizieren)
- Entfernt aus einer Spritze den Konus und steckt etwas in Alkohol getränkte Watte (dient als Sterilfilter) hinein
- Stecht diese Spritze durch den Gummistopfen, ohne die Flüssigkeit zu berühren, so gleichen wir den Druck in der Flasche aus
- Entnehmt mit einer zweiten Spritze nun 20ml Kochsalzlösung (verwerfen)
- Den Wyeast-Beutel anstechen und 20ml Hefe mit einer weiteren Spritze entnehmen und durch den Gummistopfen in die NaCl Flasche drücken
- Alle Spritzen entnehmen, FERTIG!
- Gleiches Vorgehen bei eigenem, propagiertem Starter
Lagerung:
- Im Kühlschrank bei 5°C, kälter ist besser
- Die einheitliche Meinung spricht von einer Haltbarkeit von einem Jahr
- Um sicher zu gehen, könnt ihr nach dieser Zeit einen Starter machen und die Hefe erneut auf NaCl einlagern
- Ich habe auch schon Hefe länger so eingelagert und wieder belebt
Die Hefe aufwecken:
- eine Woche vor Brautermin die NaCl Flasche kräftig schütteln (die Hefe lagert sich am Boden ab)
- Druckausgleichsspritze mit Sterilfilter einstechen
- 20ml Kochsalzlösung-Hefegemisch mit einer weiteren Spritze entnehmen und in 100ml Würze (8-10°P) geben
- Auf Magnetrührer stellen
- Danach wie normalen Starter behandeln („hoch propagieren“)