Mit vollen Gläsern, vollem Geschmack und voller Leidenschaft blicken wir als *Brausportgruppe e.V. Rhein-Main* auf das *Craft Beer Festival Mainz 2025* zurück – ein Wochenende, das ganz im Zeichen handwerklicher Braukunst stand und uns erneut gezeigt hat, wie lebendig und vielfältig die Bier-Szene ist.
Für uns war das Event ein besonderer Meilenstein aufgrund der Präsentation unserer eigenen Biervielfalt: 13 handgebraute Sorten fanden den Weg in die Gläser der neugierigen Besucher, entwickelt und gebraut von unseren Vereinsmitgliedern – viele davon exklusiv für dieses Wochenende.
Die Vielfalt unseres Angebots spiegelte die kreative Energie und das Know-how unserer Mitglieder wider. Von klassisch interpretierten Stilen bis hin zu gewagten Neukompositionen – alles unter dem Banner ehrlicher, handwerklicher Braukunst.
Alle Biere wurden von den jeweiligen Brauer*innen persönlich vorgestellt, mit Hintergrund zur Rezeptentwicklung, Brautechnik und Besonderheiten – der direkte Austausch mit Besucher*innen war für uns ein zentraler Teil der Veranstaltung.
Einige Biere waren bereits nach wenigen Stunden leer, da sie nicht nur lecker waren, sondern auch schnell Interesse anderer Besucher geweckt haben. Zum Beispiel das blaue „Mana Potion“, der Mainzer Gewinnersud „NeedleJuice“, das Chocolate Minz Stout „Mintpocalypse“ mit Schoko-Foodpairing, das Cannabis infused Pils „Hop Marley‘s Hawaiian Vacation“ oder unser Ex-Lambic-Barrel Aged Quadrupel „Wild Monk“, welches wir als Gemeinschaftssud eingebraut und gelagert haben.
Auffällig war, wie interessiert das Publikum war – nicht nur an Bier, sondern auch am Prozess dahinter. Viele Besucher stellten gezielte Fragen zu Rohstoffen, Braumethoden, Gärführung oder Wasserprofilen. Es war keine seltene Szene, dass drei Menschen nebeneinander am Ausschank standen, jeder mit einem anderen Glas in der Hand, diskutierend über Unterschiede in Malzstruktur oder Bittere.
Der direkte Austausch war ein echter Mehrwert – sowohl für Besucher als auch für uns. Die Diskussionen mit anderen Besuchern und Brauern vor Ort waren inspirierend und kurzweilig.
Die Abläufe beim Festival liefen insgesamt reibungslos. Unser Ausschankbereich war gut erreichbar und angemietete Tische und der Kühlschrank haben Ihren Zweck erfüllt. Die Zapfanlagen haben wir aus dem Verein selber gestellt.
Einzig die Gläserbestückung der Veranstaltung war wirklich überarbeitungswürdig. Es gab diverse unterschiedliche Gläsertypen – allesamt ohne Eichstrich. Am Ende gab es immer noch einen Schluck oben drauf, damit bloß nicht zu wenig im Glas ist.
Das Craft Beer Festival Mainz 2025 war für die Brausportgruppe nicht nur eine Bühne – es war Ausdruck dessen, was uns ausmacht: *Gemeinschaft, Experimentierfreude und die Liebe zum selbstgebrauten Bier.*
Wir freuen uns über das große Interesse, die vielen spannenden Gespräche – und vor allem auf ein Wiedersehen beim nächsten Mal, mit neuen Bieren und frischen Ideen im Gepäck.
Hier nun die Übersicht vom gesamten Line-up der Brausportgruppe. Die genauen Spec-Sheets erreicht ihr beim Anklicken der Biernamen.
- Hop Marley’s Hawaiian Vacation (Cannabis & Pineapple infused Pils) – 4,8%
- Kaminflackern (Winter Ale) – 7,5%
- Superdelicious (NEIPA) – 6,6%
- NeedleJuice (Fichtennadel Pale Ale) – 6,6%
- Die Offenbarung des Johannes (Pale Ale) – 5,5%
- Mana Potion (Kveik Ale) – 4,6%
- Double Chocolate Mintpocalypse (Chocolate Mint Stout) – 7,2%
- Wild Monk (Ex-Lambic-Barrel Aged Quadrupel) – 10,4%
- Citadel Peaks (Cold IPA) – 6,1%
- Durstlöscher (Pils) – 4,8%
- Total Eclipse of the States (West Coast IPA) – 6,2%
- Hazed & Infused (Hazy IPA / Faselbräu Collab) – 6,2%
- Wit (Wit / Collab mit Felwila) – 4,6%
0 Kommentare