Von Früchten, Wein und was wir davon für unser Bier lernen können – Teil 1

von Felix Reinheitsgebotsfetischisten, Biernazis, Weinverächter und Sauerbier-im-Regal-stehen-Lasser sollten jetzt vielleicht den nächsten Beitrag lesen. Alle anderen sind eingeladen sich hier meine Erkenntnisse aus dem Hobbywinzertum durchzulesen und vielleicht auch in unserer WhatsApp-Gruppe zu diskutieren. Kürzlich wurde mir vorgeworfen, dass ich über meine Sauerbierleidenschaft zum Wein gefunden hätte und mein Bier Weiterlesen…

Besuch der Brauerei CANTILLON

von Matthias P.

Anlässlich eines Kurzurlaubs in Brüssel hatten meine Frau Gabi und ich uns vorgenommen, der renommierten und alteingesessen Lambik-Brauerei Cantillon einen Besuch abzustatten. An einem kühlen Oktobermorgen haben wir uns auf den Weg in den bei Fußballfans bekannten Vorort Anderlecht aufgemacht und standen bald vor einem unscheinbar wirkenden (mehr …)

Hefestarter

von Paul S. Was ihr benötigt: Erlenmeyerkolben Magnetrührer Rührfisch Starter vorbereiten In einem Topf 150ml Wasser mit 10g Trockenmalzextrakt verrühren (Stammwürze sollte bei 8°P-10°P liegen) Zum Kochen bringen 10 Minuten kochen Erlenmeyerkolben mit Wasser füllen, Rührfisch mit hinein und ebenfalls zum Kochen bringen (einfach auf die Herdplatte stellen, das kann Weiterlesen…

Hefebanking

von Paul S. Was ihr benötigt: 100ml Flaschen mit Kochsalzlösung (0,9%) und Gummistopfen Spritzen 10ml/20ml Kanülen 0,9×40 Alkohol 80%ig Watte Das bekommt ihr alles in den online Versandapotheken. Wie geht ihr vor? Vorgehen am Beispiel Wyeast Beutel: NaCl Flasche am Gummistopfen mit Alkohol beträufeln (Desinfizieren) Entfernt aus einer Spritze den Weiterlesen…

Ein langes Wochenende in Brüssel

von Paul S. Letztes Wochenende ging es für meine Frau, meine Tochter und mich nach Brüssel. Der Kurztrip war ein -nicht ganz uneigenütziges- Geschenk an meine Frau zum Geburtstag. Am Donnerstagmorgen haben wir das Auto gepackt und starteten in Richtung der Hauptstadt Europas. 5 Stunden später (mit einer kleinen Unterbrechung) kamen Weiterlesen…

Braukurs im MüZe Taunusstein

von Christian D. Bereits in der Anmeldungsphase war die Resonanz sehr zufriedenstellend. Dies führe ich vor allem auf die große Unterstüzung des MüZe zurück, die den Kurs beim Wiesbadener Kurier angemeldet und in der Lokalzeitung „geteilt“ haben. Den Artikel des Wiesbadener Kurier über den Braukurs findest du hier: https://www.wiesbadener-kurier.de/lokales/untertaunus/taunusstein/funf-bierproben-mit-nach-hahn-gebracht_20083878 Am Veranstaltungstag Weiterlesen…